Второе письмо Вальдемара Кауца в Политбюро ЦК КПСС "Кто виноват, что гора родила мышь"?"

В ПОЛИТБЮРО КЦ КПСС (для решения по существу)
копия: в Ассоциацию советских эсперантистов (для информации)

КТО ВИНОВАТ, ЧТО "ГОРА РОДИЛА МЫШЬ"?

Именно с этого вопроса я начинаю мое письмо, т.к. этот вопрос является стержнем его содержания.

Кто виноват, что ничего не сделано, и даже то малое, что поначалу намечалось, осталось только в Ваших словесных обещаниях и ничего не дало практически, а само дело оказалось еще более запутанным и неопределенным, чем до сих пор?

Почему те решения, которые по Вашим словам намечались, так и остались без финального завершения?

Кто виноват - я или Вы?

Да, мое письмо снова о развитии эсперанто-движения в нашей стране, и я задаю этот вопрос совсем не случайно.

Чтобы не повторяться снова во множестве уже сказанного, я прилагаю копию моего первого письма и копии моих информаций другим эсперантистам. Заодно уж замечу, что если в первом письме я говорил только лично от себя, не зная, как к этому отнесутся другие эсперантисты, то теперь, после получения множества ответов, благодарностей от эсперанто-коллективов, ветеранов и рядовых эсперантистов, которые абсолютно все одобрили мое письмо и осудили пассивную деятельность существующего президиума АСЭ, я могу говорить от имени большинства эсперантистов нашей страны.

Говорю "от имени большинства", а не "всех" потому, что эсперантисты из разных мест высказывают мнение, что часть эсперантистов, особенно в руководстве АСЭ, использует эсперанто в своих личных целях.

Их устраивает установившаяся неопределенность и хаос в некоторых делах эсперанто, и, мне кажется, что кое-что в этом было заложено умышленно уже при создании АСЭ в 1979 году.

Приведу один из примеров.

В Положении об АСЭ в должной степени не разработан вопрос о представительствах и выборах, особенно комплектование заграничных групп и представительство на Всемирных конгрессах и других подобных мероприятиях.

Поэтому, как правило, туда нередко попадают кто властью повыше, голосом громче да пробивную силу имеет, а не выборные представители от эсперантистов, чья поездка была бы действительно деловой и полезной.

К тому же они нередко, по принципу "ты мне - я тебе", прихватывают с собой нужных им знакомых, даже неэсперантистов. Хотя эти действия и мотивируются в пользу эсперанто (имеется в виду оказание какой-либо помощи в решении эсперанто-проблемы), но ведь такие действия можно квалифицировать и по соответствующим статьям уголовного кодекса.

Некоторым членам Президиума АСЭ не понравилось мое первое письмо, но сначала об этом молчали, т.к. было неясно, чем это закончится. Мне по телефону от Вашего имени даже сказали, что поставленные в письме проблемы будут решены в ближайшее время и со дня на день только и ждут Вашего официального постановления, вернее - его утверждения.

Даже 3-я Всесоюзная конференция эсперантистов была отложена по этой причине, чтобы после Вашего официального решения иметь возможность собраться вместе с представителями профсоюза и комсомола, которых Вы наметили нам в качестве шефов. Но в ожидании Вашего официального утверждения прошли уже не только дни и недели, но и месяцы.

И теперь Ваше молчание некоторые пытаются использовать уже для оправдания своей бездеятельности и даже пытаются найти во мне козла отпущения.

По сообщениям эсперантистов из других мест, т.Шанина и некоторые другие распространяют слухи, что утверждение позтивного решения по эсперанто-проблемам застопорилось из-за моего письма в ЦК КПСС и М.С.Горбачеву.

Поэтому я и спрашиваю Вас прямо: "Кто виноват - Вы или я?" Чья вина, что до сих пор ничего существенного не сделано и, вероятно, не намечается сделать по улучшению условий эсперанто-движения в нашей стране?

Если в результате рассмотрения моего письма и изучения эсперанто-проблем, Вы поняли, что уже намеченные Вами мероприятия недостаточны и не могут помочь эсперанто-движению, поняли, что необходимы другие и более эффективные меры, я согласен подождать сам, да и другие эсперантисты простят задержку Вашего хотя и многословного, но практически неэффективного решения. Эсперантисты ждут не красивых постановлений и обещаний, а действительной и эффективной помощи.

Хотим мы того или нет, но действительная жизнь вносит свои коррективы в кабинетные постановления.

Например, уже стало ясно, что вариант фактического подчинения эсперанто-деятельности профсоюзам и комсомолу неприемлем.

Не только АСЭ, но и другие эсперанто-организации и клубы должны быть только в качестве самостоятельных юридических лиц, иметь свою материальную базу и иметь возможность самостоятельных действий.

Комсомол и профсоюз пусть шефствуют и помогают, не отказываемся мы и даже рады помощи и других организаций, но вот все вопросы эсперантистской деятельности позвольте решать самим эсперантистам.

Ведь еще Крылов И.А. сказал: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник...". Так получается и у нас. По Вашим решениям другие определяют наши нужды, что нам делать и как делать (аналогично: сеять или не сеять кукурузу).

Местные и республиканские эсперантистские органы готовят рапорты об эсперанто-движении без участия эсперантистов, Вы готовите постановления о нашей деятельности и опять-таки без активного участия настоящих эсперантистов.

Решая другие проблемы, Вы приглашаете в помощь специалистов. Так почему же, решая проблемы эсперанто, Вы обходитесь без нас??? Смею заверить Вас, что, не являясь истинным эсперантистом, Вам не понять дух, сущность и проблемы эсперанто.

Кажущаяся простота и понятность обманчива, и эсперанто-проблемы для Вас не проще китайской грамоты, которой занимаются специалисты.

Почему же, когда вопрос касается проблем эсперанто, каждый считает себя компетентным знатоком, способным намечать и решать прблемы эсперанто по своему усмотрению? Не слишком ли большая самоуверенность?

Каково же Ваше истинное отношение к эсперанто? Ясно, что эсперанто, ставящее перед собой задачу сближения народов и их взаимопонимание, делающее столь много для сохранения мира, не может быть Вами отвергнуто официально или запрещено. Поэтому через АСЭ и ЦК КП Эстонии Вы мне ответили позитивно, обещая решение его проблем.

Но почему же тогда такая осторожность? Почему Вы говорите через посредников, да еще только в устной форме?

Разве нельзя было ответить письменно? Или Вы боитесь, что Ваш ответ станет зримым достоянием всех эсперантистов и тогда нужно будет выполнять обещанное?

А так немного поговорили, пообещали, кое-кого успокоили, каждый может думать что угодно и в этом хаосе мыслей и разговоров затеряется сама сущность эсперанто-проблем и не будет необходимости их разрешать и что-то делать.

Ведь говорили только со мной, обещали только в общих словах, а не что-то конкретное, и то через подставных лиц.

Наверное, предполагалось, что при этом и моя информация другим будет такой же туманной, ничего не дающей.

Действительно, к старым слухам прибавилось столько новых, что руководство АСЭ ничего не может разъяснить.

Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой ответить и дать письменное разъяснение ВСЕМ ЭСПЕРАНТИСТАМ на следующие вопросы, которые АСЭ не в состоянии самостоятельно разрешить без Вашей помощи (точнее, без Вашей санкции).

  1. Когда АСЭ станет членом Всемирной ассоциации эсперантистов? Если не предполагается, то почему?
  2. Когда конкретно начнется издание эсперанто-журнала в СССР? Если нет, то почему?
  3. Будет ли предоставлена возможность постоянного использования радио, телевидения, газет и журналов для РЕГУЛЯРНОЙ эсперанто-информации внутри страны и за рубеж? Если нет, то почему?
  4. Многие эсперанто-мероприятия нуждаются в довольно значительных затратах. Я не буду спрашивать, намерены ли гос.органы оказывать нам материальную помощь. Но всех эсперантистов интересует, будет ли оказываться содействие в мероприятиях эсперантистов по созданию материально-технической базы для эсперанто-движения?
    Например, один из возможных вариантов - создание единого эсперанто-центра в городе Москве, под которое потребуется выделить соответствующий участок земли, чтобы там разместить:
    а) административно-учебный корпус;
    б) Дворец культуры (с кинозалом и залом для театральных представлений, помещения для кружковых занятий, библиотеки и читальный зал);
    в) многоэтажное здание эсперанто-музея и архива;
    г) гостиницу с рестораном;
    д) другие вспомогательные постройки.

Нет! Не думайте, что я сумасшедший. Я понимаю, что денег эсперантистам на это не дадут и у АСЭ их нет.

Но вспомните, сколько различных объектов в нашей стране построено на народные сборы или доходы от различных лотерей.

А Чернобыльский счет и Фонд мира? Создание культурного Фонда и, наконец, одно из последних - фонд зоопарка?

Разве отверг их народ?

А эсперанто - это разве не мир и сближение народов, не сохранение культурного Фонда народов?

Оказывая активную помощь другим, мы надеемся на взаимность и понимание нашей общей цели, независимо от отношения к языку.

Сами эсперантисты на местах разъяснят, что такое эсперанто и, думаю, что нам будет оказана помощь для строительства ЕДИНОГО ЭСПЕРАНТО-ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ. Точнее сказать, ЕДИНОГО ЦЕНТРА ЭСПЕРАНТО-КУЛЬТУРЫ.

Создание культурного центра - выгода взаимная. Эсперанто получит возможность иметь штатных сотрудников, залы для своих конгрессов и заседаний, учебные классы для подготовки кадров и эсперанто-преподавателей, возможность приема иногородних и иностранных эсперантистов, оказывать материальную помощь клубной работе и различным другим мероприятиям.

Но эсперантисты ничего не смогут начать и делать, пока на это не будет Вашего согласия и содействия. Ведь нельзя заказывать проект, не зная, где будешь строить и разрешат ли.

Конечно, и выделить участок невозможно без соответствующей просьбы, но я думаю, что она последует официально от эсперантистов при положительном ответе на это мое предложение. Ответ за Вами. Конечно, выделением земли Вы не занимаетесь, но Ваше отношение к решению данной проблемы имеет огромное значение.

Таким образом, можно будет сразу решить многие эсперанто-проблемы, которые так остро сейчас стоят перед нами. На это потребуются многие годы, но другой возможности, при отсутствии ВАШЕЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, у нас нет.

Не я один "фантазирую". Имеется множество проектов и программ по разрешению различных эсперанто-проблем, но только отсутствуют возможности их претворения в жизнь.

Великое множество эсперанто-проблем невозможно рассмотреть в одном коротком письме, но все-таки я хочу еще узнать:

а) Что намечается сделать по оказанию мат.помощи эсперанто-клубам и в предоставлении им статуса самостоятельного юридического лица? Ведь не только от АСЭ это зависит, а в первую очередь от Вас, от тех, кто утверждает Положение об АСЭ.

б) Будет ли вообще принято и утверждено новое постановление о развитии эсперанто-движения и будет ли это постановление доступно для всеобщего ознакомления?

Сейчас появились слухи, что ЦК передумал принимать какое-либо решение на том основании, что еще не выполнено первое, от 1979 г.

Смехотворная причина! Если это так, то где это постановление?

Спрашиваю потому, что я не знаю ни одного эсперантиста, кто бы видел и читал его. В Таллинне я не могу его достать.

Не от этой ли засекреченности все наши беды???

Постановление 1979 года явно устарело, не решает многих проблем и поэтому ДОЛЖНО БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНЕНО И ИЗМЕНЕНО.

Поэтому жду конкретного ответа в письменной форме на все поставленные в обоих письмах вопросы.

Приложения:

  1. Письмо в Политбюро ЦК КПСС от 10.01.87 г.
  2. Информация В.Кауца эсперантистам Таллиннского э-клуба от 24.02.87 г.
  3. Информация В.Кауца эсперантистам Таллиннского э-клуба от 07.04.87 г.

С уважением:

КАУЦ ВАЛЬДЕМАР ЭЛЬМАРОВИЧ
Таллинн, Вильде тее, 132-81.

20.06.87. - написано.
30.06.87. - отправлено.

<<

Главная страница

О ВСЕОБЩЕМ ЯЗЫКЕPRI TUTKOMUNA LINGVO
О РУССКОМ ЯЗЫКЕPRI RUSA LINGVO
ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕPRI ANGLA LINGVO
О ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХPRI ALIAJ NACIAJ LINGVOJ
БОРЬБА ЯЗЫКОВBATALO DE LINGVOJ
СТАТЬИ ОБ ЭСПЕРАНТОARTIKOLOJ PRI ESPERANTO
О "КОНКУРЕНТАХ" ЭСПЕРАНТОPRI "KONKURENTOJ" DE ESPERANTO
УРОКИ ЭСПЕРАНТОLECIONOJ DE ESPERANTO
КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭСП.KONSULTOJ DE E-INSTRUISTOJ
ЭСПЕРАНТОЛОГИЯ И ИНТЕРЛИНГВИСТИКАESPERANTOLOGIO KAJ INTERLINGVISTIKO
ПЕРЕВОД НА ЭСПЕРАНТО ТРУДНЫХ ФРАЗTRADUKO DE MALSIMPLAJ FRAZOJ
ПЕРЕВОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙTRADUKOJ DE DIVERSAJ VERKOJ
ФРАЗЕОЛОГИЯ ЭСПЕРАНТОFRAZEOLOGIO DE ESPERANTO
РЕЧИ, СТАТЬИ Л.ЗАМЕНГОФА И О НЕМVERKOJ DE ZAMENHOF KAJ PRI LI
ДВИЖЕНИЯ, БЛИЗКИЕ ЭСПЕРАНТИЗМУPROKSIMAJ MOVADOJ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ И ЭСПЕРАНТОELSTARAJ PERSONOJ KAJ ESPERANTO
О ВЫДАЮЩИХСЯ ЭСПЕРАНТИСТАХPRI ELSTARAJ ESPERANTISTOJ
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЭСП. ДВИЖЕНИЯEL HISTORIO DE RUSIA E-MOVADO
ЧТО ПИШУТ ОБ ЭСПЕРАНТОKION ONI SKRIBAS PRI ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО В ЛИТЕРАТУРЕESPERANTO EN LITERATURO
ПОЧЕМУ ЭСП.ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТKIAL E-MOVADO NE PROGRESAS
ЮМОР ОБ И НА ЭСПЕРАНТОHUMURO PRI KAJ EN ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО - ДЕТЯМESPERANTO POR INFANOJ
РАЗНОЕDIVERSAJHOJ
ИНТЕРЕСНОЕINTERESAJHOJ
ЛИЧНОЕPERSONAJHOJ
АНКЕТА/ ОТВЕТЫ НА АНКЕТУDEMANDARO / RESPONDARO
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИUTILAJ LIGILOJ
IN ENGLISHPAGHOJ EN ANGLA LINGVO
СТРАНИЦЫ НА ЭСПЕРАНТОPAGHOJ TUTE EN ESPERANTO
НАША БИБЛИОТЕКАNIA BIBLIOTEKO
 
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт miresperanto.com обязательна! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ