18/02/2004 Знать родного языка
Впервые опубликовано на сайте Известия Науки
На сайте Известия Науки www.inauka.ru была опубликована заметка о стремительном переходе на упрощенный английский язык.
Ниже заметка приведена полностью.
Языки, как и народы, рождаются и умирают. К сожалению, в первом десятилетии XXI века их числу суждено сократиться в 10 раз! Из 6000 языков, которые существуют нынче на планете, останется только 600. Таков печальный прогноз ученых, которые убеждены, что столь высокую плату приходится платить человечеству за научно-технический прогресс, который в ХХ веке «сжал» пространство и время, объединил континенты, создал информационные сети, которые вынуждают пользоваться лишь несколькими языками.
Значит, реален «американский котел», о котором говорили в середине ХХ века?! Я имею в виду «теорию единого языка», предложенную учеными Лос-Анджелеса. В этом городе образовалась весьма своеобразная этническая группа, которая использовала 220 языков(!). Естественно, людям надо было общаться - вот и появился «американский английский». Ученые считали, что именно он постепенно вытеснит остальные языки и в городе будет создаваться монолитная среда.
Однако прошли десятилетия, но «котел» так и не появился, хотя число языков Лос-Анджелеса постепенно сокращается. Любопытно, что набирает силу не английский, а испанский язык - им пользуется все больше людей в Америке, и в предвыборной кампании кандидат в президенты США уже обязан это учитывать.
Лидером сегодня, бесспорно, является китайский язык www.minmm.com. Им пользуются полтора миллиарда человек. Далее идут хинди(www.cs.colostate.edu/~malaiya/hindiint.html) и урду(www.urdustan.com), английский, испанский(www.sampere.com/sampere2003/paginas/home.html) и арабский(i-cias.com/babel/arabic/index.htm) - по полмиллиарда жителей планеты говорят на каждом из них. Ученые отмечают одну закономерность: роль английского языка уменьшается, и к середине XXI века он станет «примитивным», то есть упрощенным, чтобы на нем могли общаться представители разных стран и народов. Но самобытность собственных языков не исчезнет, напротив, их роль возрастет, так как язык остается носителем культуры и традиций.
К сожалению, в ближайшие годы, вероятнее всего, исчезнут такие известные группы языков, как, к примеру, кельтская(www.candledark.net/silver/celtlang.html). Сегодня на бретонском, валлийском и ирландском языках говорит меньше миллиона человек, да и то это в основном представители старшего поколения, а молодые люди предпочитают объясняться на английском. В судьбе кельтской группы языков нет ничего необычного: на наших глазах исчезло 150 языков индейцев Северной Америки, правда, еще остается около 30, но и их участь предрешена - об их существовании будут знать только лингвисты.
Сейчас русским языком(www.learningrussian.com) пользуются 275 миллионов человек и еще около 150 миллионов знают его. Однако ситуация меняется к худшему. В странах СНГ постепенно вытесняются русские школы, да и в дальнем зарубежье интерес к русскому языку падает. Недавно мне довелось побывать в Китае. Я попросил хозяев устроить встречи в спецшколах, где изучают русский язык. Такой школы в Сиане - древней столице Китая и одном из крупнейших культурных центров страны - не оказалось. А ведь раньше таких школ было большинство, но сейчас предпочтение отдается английскому, французскому и немецкому языкам. Это естественно, потому что инвестиции в китайскую экономику идут в основном из Америки, Германии и Франции.
А мы сами храним ли русский язык?
Напомню лишь одно из высказываний И.С. Тургенева(www.turgenev.org.ru), который знал многие языки, но боготворил один - русский: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
Если послушать радио, посмотреть разные программы по телевидению, пройтись по улицам города и почитать рекламу и вывески, то сразу же поймешь, что И.С. Тургенев - из иностранных писателей…
Владимир Губарев
Впервые опубликовано на сайте Известия Науки www.inauka.ru