Анатолий ГЛАЗУНОВ (Ленинград)

ГРАЖДАНЕ МИРА И СОВЕТСКОЕ ЭСПЕРАНТО-ДВИЖЕНИЕ

    ...Советское эсперанто-болото к 1989 г. состояло формально из АСЭ, которая объединяла около 200 отделений, клубов и групп, и из нескольких десятков отдельно существующих клубов и групп. Но фактически и клубы, которые объединяла АСЭ, тоже существовали сами по себе, ибо от центрального руководства было больше вреда, чем пользы, и многие клубы уклонялись от контактов с ним. Были сотни микроболотц с жалкой, блеклой растительностью, не радующие ничей глаз, а точнее - даже невидимые из-за своей ничтожности для невооруженного глаза прогрессивной советской общественности.
    В упор их было не видно.
    Это и входило в планы холуйского руководства ССОДа и АСЭ, добросовестно исполняющих секретный параграф номер 4.

    Еще в 1987 г. должна была (так требовалось по уставу) собраться в Москве Третья Всесоюзная отчетно-выборная конференция эсперантистов, но ее долго оттягивало руководство ССОДа и АСЭ, пытаясь таким образом продлить свою власть над э-болотом. Попыталось даже вообще ее не собирать, а сделать сразу так, чтобы вместо АСЭ образовалось Всесоюзное объединение э-клубов при Министерстве культуры, а при ССОД - сохранилась бы хитроумная группировка начальничков из Президиума АСЭ, которая бы и держала международные связи эсперантистов под своим контролем.
    Все же под "давлением" снизу 23-25 января 1989 г. конференция наконец в Москве состоялась. Прибыло 200 делегатов.
    В большинстве клубов, которых представляли эти делегаты, серьезного обсуждения проблем будущего эсперанто-движения, конечно, не было. Дебилы-эсперантисты вообще не умеют ничего обсуждать и даже не испытывают в этом никакой охоты. В Ленинграде, например, руководство местного отделения АСЭ даже отказалось провести общее собрание всех эсперантистов города для выбора делегатов. А на собрании общегородского клуба "Эсперо" из 50 членов клуба присутствовало только 12. Остальным вообще было на все наплевать. Некоторых и не позвали. А большинство из 12 голосовали за то, чтобы остаться при ССОДе, иначе "где же мы будем собираться и встречаться с иностранцами, ведь помещение предоставляет любезно ССОД".
    Большинству эсперантистов Советского Союза было совершенно наплевать, будет или не будет конференция и что она родит. Большинство делегатов ехало в Москву скорее за барахлом, чем ответственно решать вопросы о будущем эсперанто-движения в стране. Прибавим к этому, что многие серьезные, прогрессивные эсперантисты и вовсе не пожелали приехать в Москву, справедливо ожидая, что трусливое, консервативное, слабое головой большинство завалит все прогрессивные предложения. Прибавим к этому, что президиум АСЭ, как мог, тащил на конференцию своих делегатов.
    Поэтому уровень делегатов был невысокий, и единственное доброе дело, которое они сделали, это - отказ от дальнейшего существования под контролем ССОДа, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, выбор самостоятельного и независимого дальнейшего существования ассоциации советских эсперантистов. Но что значит самостоятельное и независимое существование? Здесь было два пути: или созвать учредительную конференцию и утвердить устав новой организации, или принять решение о "возрождении" сыгравшего в ящик при Сталине Союза эсперантистов советских республик (СЭСР).
    Делегаты проголосовали за СЭСР, за обращение к властям с просьбой о реабилитации и восстановлении этой ассоциации. Полагаю, что некоторые надеялись на возмещение материального ущерба, на возвращение типографии, помещений и т.д. Выбрали почетным президентом СЭСР Дрезена, казненного за "создание и руководство троцкистской террористической организации эсперантистов" в 1937 г. До этого он был Генеральным секретарем СЭСР.
    Но что такое СЭСР? Ведь программа и устав этой организации, которая перешла в небытие более полувека назад, совершенно непригодна для деятельности в нынешних условиях даже для самых твердолобых коммунистов. Ведь эта ассоциация создавалась как вспомогательное орудие в руках ВКП(б) для развертывания мировой коммунистической революции на планете. Ведь сам Дрезен Эрнест-Вильгельм Карлович был ярым сталинистом. Ну, часть голосовавших - остатки твердолобых коммунистов из прошлой эпохи, сторонники сохранения комтоталитаризма и его экспансии. Но другая-то часть делегатов что думала, когда ручки поднимали? Незнание истории эсперанто-движения - не оправдание дуроломного поведения.
    Русские эсперантисты до 1917 года почетным членом своих ассоциаций выбирали, не боялись, диссидента номер 1 графа Льва Толстого, а советские эсперантисты в 1989 году (четвертый год "перестройки") выбирают почетным членом общесоюзной ассоциации... сталиниста Дрезена. А потом удивляются, почему прогрессивная общественность продолжает презирать эсперантистов или жалеет их как дебилов.
    Избрали делегаты в руководство СЭСР и почти всех тех, кто хорошо себя скомпрометировал холуйством перед ССОД в предшествующее десятилетие. Президентом избрали вместо Магомета Исаева - Самодая. Поменяли шило на мыло. Этот разлюбезный Самодай и ранее был в Президиуме АСЭ и полностью ответственен за предшествующее бездарное существование Ассоциации советских эсперантистов.
    По сравнению с АСЭ число объединений и клубов, вошедших в СЭСР, резко сократилось. В СЭСР не пожелали войти прибалтийские э-ассоциации, белорусская э-ассоциация, многие региональные.
    Итак, решение о СЭСР принято. Но ведь это только на бумаге, составленной на конференции. Фактически АСЭ уже нет, но и СЭСР нет. С 1989 г. центр в Москве, долженствующий объединить часть эсперантистов, входивших ранее в АСЭ, - фактически не работает. Центр сам по себе, клубы сами по себе. На места не поступили стенограммы выступлений делегатов - чтобы скрыть дурь их и не показать низам, кто есть кто. Не посланы на места для обсуждения проекты новой программы и нового устава СЭСР, не назначено время, когда их будет учредительная конференция принимать. Не предложено составлять альтернативные проекты. Не предложен механизм их предварительного обсуждения до всесоюзной конференции. На местах неизвестно, кому конкретно переданы документы о восстановлении СЭСР, какие это документы, как долго ждать. Сказано лишь, что это дело "долгое".
    Снова, как было.
    Выполнение параграфа 4 продолжается.

...

Главная страница

О ВСЕОБЩЕМ ЯЗЫКЕPRI TUTKOMUNA LINGVO
О РУССКОМ ЯЗЫКЕPRI RUSA LINGVO
ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕPRI ANGLA LINGVO
О ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХPRI ALIAJ NACIAJ LINGVOJ
БОРЬБА ЯЗЫКОВBATALO DE LINGVOJ
СТАТЬИ ОБ ЭСПЕРАНТОARTIKOLOJ PRI ESPERANTO
О "КОНКУРЕНТАХ" ЭСПЕРАНТОPRI "KONKURENTOJ" DE ESPERANTO
УРОКИ ЭСПЕРАНТОLECIONOJ DE ESPERANTO
КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭСП.KONSULTOJ DE E-INSTRUISTOJ
ЭСПЕРАНТОЛОГИЯ И ИНТЕРЛИНГВИСТИКАESPERANTOLOGIO KAJ INTERLINGVISTIKO
ПЕРЕВОД НА ЭСПЕРАНТО ТРУДНЫХ ФРАЗTRADUKO DE MALSIMPLAJ FRAZOJ
ПЕРЕВОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙTRADUKOJ DE DIVERSAJ VERKOJ
ФРАЗЕОЛОГИЯ ЭСПЕРАНТОFRAZEOLOGIO DE ESPERANTO
РЕЧИ, СТАТЬИ Л.ЗАМЕНГОФА И О НЕМVERKOJ DE ZAMENHOF KAJ PRI LI
ДВИЖЕНИЯ, БЛИЗКИЕ ЭСПЕРАНТИЗМУPROKSIMAJ MOVADOJ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ И ЭСПЕРАНТОELSTARAJ PERSONOJ KAJ ESPERANTO
О ВЫДАЮЩИХСЯ ЭСПЕРАНТИСТАХPRI ELSTARAJ ESPERANTISTOJ
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЭСП. ДВИЖЕНИЯEL HISTORIO DE RUSIA E-MOVADO
ЧТО ПИШУТ ОБ ЭСПЕРАНТОKION ONI SKRIBAS PRI ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО В ЛИТЕРАТУРЕESPERANTO EN LITERATURO
ПОЧЕМУ ЭСП.ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТKIAL E-MOVADO NE PROGRESAS
ЮМОР ОБ И НА ЭСПЕРАНТОHUMURO PRI KAJ EN ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО - ДЕТЯМESPERANTO POR INFANOJ
РАЗНОЕDIVERSAJHOJ
ИНТЕРЕСНОЕINTERESAJHOJ
ЛИЧНОЕPERSONAJHOJ
АНКЕТА/ ОТВЕТЫ НА АНКЕТУDEMANDARO / RESPONDARO
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИUTILAJ LIGILOJ
IN ENGLISHPAGHOJ EN ANGLA LINGVO
СТРАНИЦЫ НА ЭСПЕРАНТОPAGHOJ TUTE EN ESPERANTO
НАША БИБЛИОТЕКАNIA BIBLIOTEKO
 
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт miresperanto.com обязательна! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ