ВВЕДЕНИЕ
В науке о языке обычно выделяют следующие самостоятельные разделы, изучающие отдельные стороны (уровни) языка:
1. Фонетика занимается изучением звукового состава языка. К фонетике примыкает орфоэпия, устанавливающая правила литературного произношения отдельных звуков, звукосочетаний и форм слова. С фонетикой непосредственно связана графика, т.е. система буквенных знаков для обозначения отдельных звуков. Графика теснейшим образом взаимодействует с орфографией, определяющей общие принципы и частные правила употребления буквенных знаков при письменной передаче речи.
2. Лексика исследует природу слова как важнейшей языковой единицы, рассматривает типы лексических значений, явление многозначности слова и истоки этого явления, изучает словарный состав языка и образующие его различные лексические пласты.
3. Фразеология устанавливает типы и изучает структуру фразеологических единиц, а также их функции и отношения к лексическим единицам.
4. Словообразование определяет типы образования слов в языке, исследует средства и способы словопроизводства. Процессы словообразования по своей природе оказываются неразрывно связанными с лексическими и грамматическими категориями языка. Поэтому явления словообразования обычно изучаются в единстве с лексическими и грамматическими явлениями.
5. Грамматика как раздел науки о языке исследует грамматический строй языка, выявляет и дифференцирует грамматические значения и грамматические формы. Грамматика имеет в своем составе две части: 1) морфологию, т.е. грамматическое учение о слове, и 2) синтаксис, т.е. учение о типах и законах построения словосочетаний и предложений.
Значение и функции синонимических средств выражения мысли, являющихся принадлежностью определенных языковых стилей, изучает особая дисциплина - стилистика.
При изучении каждого из указанных разделов науки о языке важно не забывать о том, что все они теснейшим образом связаны друг с другом.
Грамматика эсперанто проста, неизмеримо проще грамматики других языков. Но ученые-лингвисты не привыкли иметь дело с простыми грамматиками. Каждый уважающий себя лингвист при описании грамматики эсперанто невольно стремится преподнести материал так, чтобы грамматика выглядела солиднее, пытается найти в эсперанто то, чего в нем нет (например, долготу и краткость гласных звуков, более двух падежей и т.п.). Автор не является лингвистом и не заинтересован в усложении грамматики эсперанто. Поэтому по возможности мы не будем углубляться в теоретические дебри, а рассмотрим язык эсперанто с позиций его практического применения.
Хотя к собственно грамматике относятся, как было сказано выше, только морфология и синтаксис, мы рассмотрим, хотя и кратко, все основные разделы науки о языке применительно к эсперанто.