Словио - язык международного общения

Душкин Р. В. Со времён вавилонского столпотворения, когда по легенде были разделены языки и народы, человечество пытается создать искусственный язык для международного общения, который был бы понятен любому жителю Земли - от снежных эскимосов до аборигенов Тасмании. Эта идея витала в головах многих учёных и исследователей, воплощаясь в различных попытках создать единый и универсальный человеческий язык. Уже в IV - III вв. до н.э. греческий учёный Алексарх разработал первый в истории искусственный язык для международного общения. А с XVII по XX вв. было создано около 1000 проектов искусственных языков, некоторые из которых даже получили реализацию в общении. К наиболее успешным искусственным языкам можно отнести волапюк, окциденталь, интерлингва, идо. Однако наибольшую известность получил язык эсперанто.

Однако язык - это не просто средство общения. Язык в первую очередь отражает культуру народа, его историю и этническую самоидентификацию. Без языка не существует и той самобытности, которая присуща всем племенам, народостям и нациям, населяющим Землю. Поэтому все попытки создать универсальный искуственный язык упирались в простое нежелание людей изучать его. Ведь человеку предлагалась альтернатива - вместо богатого естественного языка, впитавшего в себя внутренний мир и историю целой нации, давалось нечто искусственное, весьма примитивное и упрощённое, созданное одним человеком (в крайнем случае - группой единомышленников), отразившее только внутренний мир создателей.

Все искусственные языки можно разделить на две группы: априорные и апостериорные. Априорные искусственные языки имеют словарный состав, полностью выдуманный создателем. Ни одно слово такого языка не имеет отражения в каких-либо естественных языках. Большинство слов апостериорных искусственных языков напрямую заимствованы из словарного запаса каких-либо ествественных языков. Естественно, что ни один из созданных априорных языков не получил никакой поддержки в человеческом обществе. Ведь, например, англичанин мог бы выучить, скажем, немецкий язык, на котором разговаривает значительное число европейцев, либо какой-то непонятный искусственный язык, на котором не разговаривает практически никто. Выбор языка для изучения в этой ситуации однозначен.

С другой стороны апостериорные искусственные языки в своей основе имеют либо какой-то естественный язык, либо целую группу языков. Так, например, большая часть словарного запаса эсперанто основана на языках романской группы (испанский, французский, итальянский, румынский языки), которая в свою очередь вышла из древней латыни, поэтому лексика эсперанто также довольно интернационализирована. Грамматика апостериорных языков создаётся чрезвычайно простой, чтобы выучить её можно было за пару дней (чего, конечно же, не скажешь о естественных языках). Но даже в этом случае для того, чтобы понимать такой искусственный язык, необходимо его выучить. И опять перед человеком встаёт дилемма - выучить естественный язык, на котором говорит большое число жителей Земли, или выучить искусственное образование, на котором он сможет общаться с несколькими десятками (может быть даже сотнями) фанатично настроенных добровольцев. Но даже несмотря на такие альтернативы, у некоторых искусственных языков всё-таки нашлось довольно большое количество поклонников (например, у самого успешного проекта эсперанто уже насчитывается несколько сотен тысяч сторонников, некоторые из которых выбрали эсперанто в качестве языка повседневного общения - у этих фанатиков даже рождаются дети, которые изначально говорят только на эсперанто).

Все вышеперечисленные причины привели в конечном итоге к тому, что в последнее время интерес к искусственным языкам для международного общения постепенно угасает. Однако в XX веке предпринята ещё одна попытка создания нового искусственного языка. Проект получил название Словио - язык слов. Другое название нового языка - Славск - славянский.

Главное, что отличает этот язык от всех своих искусственных предшественников - это лексика, которая основана на всех существующих языках славянской группы, самой многочисленной группы индоевропейских языков. Более того, язык Словио основан на общеславянской лексике, которая понятна всем славянам без исключения.

Основная идея, которую развивали создатели Словио, заключается в том, что новый язык должен быть понятен без изучения всем славянам, которые являются самой многочисленной этнической группой Европы. В мире славян насчитывается более 400 миллионов человек. Следовательно, Словио - это не просто искусственный язык ради самой идеи, у этого языка есть большое практическое значение. Например, немец, выучивший Словио, сможет преодолеть языковой барьер в любой из славянских стран. А выучить Словио намного проще, чем выучить хотя бы один из славянских языков (но об этом чуть позже). Для того чтобы продемонстрировать эту особенность нового языка, можно привести пример текста на нём:

Sxto es Slovio? Slovio es novju mezxunarodju jazika ktor razumitu cxtirsto milion ludis na celoju zemla. Slovio mozxete upotrebit dla gvorenie so cxtirsto milion slavju Ludis ot Praga do Vladivostok; ot Sankt Peterburg cxerez Varsxava do Varna; ot Sredzemju More i ot Severju More do Tihju Okean. Slovio imajt prostju, logikju gramatik i Slovio es idealju jazika dla dnesju ludis. Ucxijte Slovio tper! Slovio imajt uzx 8 tisicx slovis! Novju verzia so plus cxem 10 tisicx slovis pridijt skor! Ucxijte Slovio, ucxijte universalju slaviansk jazika tper! Iskame jazikaju naukitelis i perevoditelis ktor hce sorobit so nams vo tut ogromju proekt.

Т.к. большинство славянских народов (а в процентном исчислении - подавляющее большинство) используют алфавиты, основанные на кириллице, то Словио имеет два алфавита (как сербский язык) - базовый латинский и базовый кириллический. Алфавиты проектировались таким образом, чтобы не использовать особые символы, присущие определённым языкам (например, символы с диакритическими знаками - c, s, z или ѓ, ќ, љ, њ), а использовать только базовый набор символов. Именно поэтому для передачи звуков [ч], [ш] и [ж] были выбраны такие "странные" на первый взгляд сочетания букв, как "cx", "sx" и "zx". Буква "x" (икс) не используется в Словио для передачи звука [кс], для этого используются сочетание букв "ks", поэтому сама буква "x" может использоваться как метка для особых звуков. В качестве кириллического алфавита для Словио был выбран болгарский вариант кириллицы, который содержит только базовые символы (плюс некоторые буквы русского алфавита). Таким образом, на кириллице тот же текст будет выглядеть так:

Што ес Словио? Словио ес новъю межународъю язика ктор разумиту чтирсто милион лудис на целою земла. Словио можете употребит дла гворение со чтирсто милион славъю Лудис от Прага до Владивосток; от Санкт Петербург через Варшава до Варна; от Средземъю Море и от Северъю Море до Тихъю Океан. Словио имайт простъю, логикъю граматик и Словио ес идеалъю язика дла днесъю лудис. Учийте Словио тпер! Словио имайт уж 8 тисич словис! Новъю верзиа со плус чем 10 тисич словис придийт скор! Учийте Словио, учийте универсалъю славианск язика тпер! Искаме язикаю наукителис и переводителис ктор хце соробит со намс во тут огромъю проект.

Читатель сам мог сделать вывод о правильности тезиса о том, что Словио - искусственный язык, который может быть понят любым славянином без специального обучения. В качестве сравнения можно дополнительно привести отрывок текста на эсперанто:

La lingva hegemonio de la angla sin montras en diversaj manieroj. Kelkaj el ili spegulas ekonomian forton. La disvastigo de la angla dependas malpli de militforto (kvankam "pacigo" en Bosnio plifortigas kaj pligeneraligas la anglan tie) ol de komercaj premoj, ne malplej tiuj de multnaciaj korporacioj kaj tutmondaj kaj regionaj organizoj, kiel EU. Klaras, ke lingvaj hierarkioj sur la internacia nivelo ne rekte korelacias kun naciaj demografiaj au ekonomiaj fortoj. La germana havas la plej grandan parolantaron en EU, la plej grandan internan merkaton kaj la plej fortan ekonomion, kaj iomete gi funkcias internacie, sed estas malmulte da indikoj, ke gi povos rivali kun la angla.

Но с другой стороны, Словио должен быть языком, который лёгок для изучения, в отличие от славянских языков, часто отпугивающих начинающих учеников своей сложностью (для примера можно привести систему из шести или семи падежей практически во всех славянских языках, плавающее ударение в восточнославянских языках, или четыре типа ударения в сербском языке). В отличие от естественных славянских языков, Словио имеет простую и логичную грамматику, которая состоит из небольшого набора правил. Система произношения Словио построена таким образом, чтобы в ней содержались только "интернациональные" звуки. Поэтому от человека, изучающего Словио, требуется только внимание к словарному запасу, а грамматические правила и способ произношения можно выучить за один день.

Подробнее узнать о новом языке, получить словарь и тексты для чтения можно по адресу:

...В далёкие времена первый патриарх славянского народа Орий привёл своё племя из Семиречья. У Ория было три сына - Кий, Щек и Хорив, и дочь Лыбедь. Все четверо повели свой народ дальше на новые плодородные земли. На берегу Днепра Кий основал город - Киев град, где некоторое время жили братья с сестрой. Но спокойные времена длились недолго, готский король Германарих возжелал Лыбедь к себе в наложницы, и его верные воины выкрали девушку. Но гордая славянка выбрала смерть, но не позор. Три брата горевали по своей сестрице, не могли найти себе покоя - они убили злого готского короля, отмстив за Лыбедь. Но семейство уже было частично разрушено, поэтому после возвращения в Киев, два брата Щек и Хорив собрали своих людей и пошли искать счастья в других землях. Щек ушёл на запад, а Хорив на юг, Кий же остался в своём городе. С тех времён на Земле живут три великих славянских народа - восточные, западные и южные славяне. И всё же мы все братья и сёстры: русские, беларусы и украинцы, поляки и лужичане, чехи и словаки, болгары и македонцы, сербы, хорваты и словенцы...

Главная страница

О ВСЕОБЩЕМ ЯЗЫКЕPRI TUTKOMUNA LINGVO
О РУССКОМ ЯЗЫКЕPRI RUSA LINGVO
ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕPRI ANGLA LINGVO
О ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХPRI ALIAJ NACIAJ LINGVOJ
БОРЬБА ЯЗЫКОВBATALO DE LINGVOJ
СТАТЬИ ОБ ЭСПЕРАНТОARTIKOLOJ PRI ESPERANTO
О "КОНКУРЕНТАХ" ЭСПЕРАНТОPRI "KONKURENTOJ" DE ESPERANTO
УРОКИ ЭСПЕРАНТОLECIONOJ DE ESPERANTO
КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭСП.KONSULTOJ DE E-INSTRUISTOJ
ЭСПЕРАНТОЛОГИЯ И ИНТЕРЛИНГВИСТИКАESPERANTOLOGIO KAJ INTERLINGVISTIKO
ПЕРЕВОД НА ЭСПЕРАНТО ТРУДНЫХ ФРАЗTRADUKO DE MALSIMPLAJ FRAZOJ
ПЕРЕВОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙTRADUKOJ DE DIVERSAJ VERKOJ
ФРАЗЕОЛОГИЯ ЭСПЕРАНТОFRAZEOLOGIO DE ESPERANTO
РЕЧИ, СТАТЬИ Л.ЗАМЕНГОФА И О НЕМVERKOJ DE ZAMENHOF KAJ PRI LI
ДВИЖЕНИЯ, БЛИЗКИЕ ЭСПЕРАНТИЗМУPROKSIMAJ MOVADOJ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ И ЭСПЕРАНТОELSTARAJ PERSONOJ KAJ ESPERANTO
О ВЫДАЮЩИХСЯ ЭСПЕРАНТИСТАХPRI ELSTARAJ ESPERANTISTOJ
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЭСП. ДВИЖЕНИЯEL HISTORIO DE RUSIA E-MOVADO
ЧТО ПИШУТ ОБ ЭСПЕРАНТОKION ONI SKRIBAS PRI ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО В ЛИТЕРАТУРЕESPERANTO EN LITERATURO
ПОЧЕМУ ЭСП.ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТKIAL E-MOVADO NE PROGRESAS
ЮМОР ОБ И НА ЭСПЕРАНТОHUMURO PRI KAJ EN ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО - ДЕТЯМESPERANTO POR INFANOJ
РАЗНОЕDIVERSAJHOJ
ИНТЕРЕСНОЕINTERESAJHOJ
ЛИЧНОЕPERSONAJHOJ
АНКЕТА/ ОТВЕТЫ НА АНКЕТУDEMANDARO / RESPONDARO
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИUTILAJ LIGILOJ
IN ENGLISHPAGHOJ EN ANGLA LINGVO
СТРАНИЦЫ НА ЭСПЕРАНТОPAGHOJ TUTE EN ESPERANTO
НАША БИБЛИОТЕКАNIA BIBLIOTEKO


© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт miresperanto.com обязательна! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ