Слоновий язык
Редакция «Тостера» никогда не была чужда лингвистических штудий, хотя до сих пор этой теме мы особого внимания не уделяли. Сравнительно недавно, однако, нам на глаза попалось изобретение франко-голландского ученого Тимоти Инген-Хусца (Timothee Ingen-Housz), обойти которое стороной мы просто не можем. Мсье Инген-Хусц придумал чудесную систему пиктографической письменности Elephant's Memory, название которой происходит от французской идиомы memoire d'elephant («способность ничего не забывать»). Научиться писать с помощью этой системы очень просто и, кроме того, она предоставляет ряд замечательных возможностей, о которых пойдет речь ниже.
Если кратко изложить тезисы, изложенные в статье Инген-Хусца для Apple's Learning Technology Review (1999), в которой он довольно подробно описывает принципы и философию своего языка, то о грамматике Elephant's Memory можно сказать следующее. Все значки системы можно разделить на два типа. К первому относятся визуальные концепции предметов или действий. Они не связаны с какой-то конкретной частью речи: рисунок «огонь» может обозначать и собственно пламя, и глагол «гореть», и прилагательное «огненный». Ко второму типу относятся символы идей и даже грамматических категорий: существования, множественности, времени, каузации и так далее. Значки второго типа иногда могут выступать и как самостоятельные лексические единицы, но чаще это выразители грамматических связей в высказывании.
Грамматика Elephant's Memory основана на размерах значков и их пространственных отношениях между собой. Символ, в два раза меньше соседнего — это его атрибут. Значение атрибута определяется его положением относительно объекта. Например, пиктограмма, расположенная над значком «идти» (to walk) обозначает субъект действия, а расположенная под — путь. При этом атрибутом может служить не один значок, а целая группа — таким образом создается сложноподчиненное предложение.
«Я иду по направлению к дому (пешком)».
«Я меняю свой автомобиль на твой дом».
Понятно, что Elephant's Memory — это не линейное письмо. Написанную с его помощью фразу можно читать, начиная с любого значка, налево или направо, вверх или вниз. Каждое прочтение — это новый порядок слов и, следовательно, новый смысл. Кроме того, такую фразу можно точно перевести практически на любой человеческий язык, вне зависимости от того, как представляют мир его носители. Elephant's Memory — во всех отношениях открытая система. Следуя общей довольно простой логике, в ней можно создавать и абсолютно новые значки, и пиктограммы-комбинации ранее существующих символов. Обрывок фразы Elephant's Memory можно органично соединять с любой другой информацией: обычным текстом, видеозаписью в QuickTime или аудио в mp3.
«Она говорит, что я говорю, что ты говоришь, что она собирается меня застрелить».
Из всех этих возможностей и вытекает главная идея Инген-Хусца — создать экспериментальную исследовательскую среду под названием «Языковая кухня». С ее помощью можно изучать действительно «кухню» языков, разбираясь, какими способами выражаются в них одни и те же смыслы. Согласно Инген-Хусцу, такая система должна состоять из центрального сервера, где были бы расположена база данных по всем символам и обучающие программы, и клиентов, с помощью которых можно было бы печатать на Elephant's Memory и даже посылать электронные письма. Пока что это идея, однако, так и не была реализована. Сейчас Elephant's Memory распространяется на компакт-дисках и используется для развития речи и воображения у детей. А ведь на самом-то деле это гораздо круче, чем тот же эсперанто, да и исследовательских возможностей здесь значительно больше.
Страница автора "Слоновьего языка":