Автостопом по Европам

09:40, 09.02.2004
Автор: Александр Гинда

Светлана Гончарова – моя старая знакомая, студентка, активная путешественница и просто очень добрая и отзывчивая девушка, к тому же необычайно красивая. Германия, Испания, Италия, Венгрия, Франция, Польша, Швеция, Малайзия – это далеко не весь список стран, в которых побывала Светлана. Добавлю, что она путешествует очень интересным видом передвижения – автостопом.

- Света, как тебе удалось объездить такое количество стран, ведь, как мне известно, тебе всего 22 года?

- Путешествовать я начала с раннего возраста, но рассказ о моих приключениях следует начать совсем с другого. Мне легко удаётся побывать всюду благодаря знанию универсального международного языка эсперанто, созданного в 1887 году польским врачом и лингвистом Людовиком Заменгофом. Эсперанто - очень важная часть моей жизни. Достаточно сказать, что это мой второй язык с рождения, так как моя семья – мама и папа говорят и на нем тоже. А необходимость в путешествиях возникает уже в процессе изучения этого языка. Его любители и знатоки проводят свои слеты, конгрессы, летние лагеря, на которых мне не раз доводилось бывать, а значит, путешествовать. И по нашей стране, и за рубеж. Мой первый выезд за границу был в 1991 году.

- Секундочку. Это сколько лет тебе тогда было? Не может быть, чтобы такое турне ты совершила одна…

- А было мне 11 лет, и ехала я с мамой. Дело в том, что мама тоже любит путешествовать автостопом. Тогда мы выехали из Испании, проехали всю Францию, побывали на Лазурном берегу, перебрались в Италию, побывали в Сан-Марино, а оттуда доехали до Будапешта, где все-таки сели на поезд, видимо, я устала с непривычки. А теперь я начала путешествовать самостоятельно. К примеру, так: через Польшу в Англию, Бельгию, Германию и оттуда домой.

- Родители не переживают? Ведь одно дело с мамой, и совсем другое – в одиночку?

- В одиночку я не езжу, боюсь. Только в паре с кем-то, с подружкой. Так и безопаснее, и намного веселее и интереснее, согласитесь. А мама не слишком переживает по поводу моих путешествий. Хотя у меня есть подруги, которые своим родителям не говорят ни слова о том, что путешествуют автостопом, во избежание нервного срыва и шока.

- Интересно, твои родители оба говорят на эсперанто. А не этот ли язык свел их вместе? Кто они по профессии, расскажи о них, пожалуйста.

- Действительно, познакомились они в международном лагере. Мама у меня преподаватель русского языка и эсперанто в Московском государственном индустриальном университете. Папа – тоже профессионал в области эсперанто, один из лидеров этого движения в России. Но сейчас они в разводе.

- Расскажи подробнее о своих путешествиях. Главным образом об этом удивительном методе – автостоп. Обычно желающие побывать в другой стране идут в турбюро, платят NNN или NNNN долларов или евро, и летят себе преспокойно. Как поступаешь ты?

- Для нас автостоп – это только способ передвижения, не более того. Хотя есть движение людей увлекающихся автостопом и сделавших его чем-то вроде спорта. Мы тоже радуемся, когда маршрут удается проходить быстро и удачно, но для нас главное не это, главное – общение.

- Насколько такой метод экономичнее обычного? Не пробовала подсчитать, во что тебе обошлось самое большое путешествие, и наоборот, самое маленькое и дешевое?

- Несравнимо дешевле, ведь автостоп – бесплатное передвижение, за проживание на конгрессе мы платим, но очень немного. Хотя жилье не такое уж комфортное, но дешевое. Например, спортзал, где ночует целая группа, за неделю обойдется всего в 20 евро с человека. Из той же серии – молодежные общежития, студенческие кампусы. Питание для меня незначительная статья расходов, я очень мало ем. Вот и получается, что полуторамесячное путешествие по Европе, конечным пунктом которого была Испания, обошлось мне лишь в 350 долларов. Недельная поездка в Германию – 150 долларов.

- Кстати, у меня такое ощущение, что путешествие автостопом способно дать о стране, по которой ты едешь, куда более полное впечатление, чем ты могла бы составить по рассказам экскурсовода в организованной группе. Это так?

- Безусловно, так! Мне смешно видеть рекламу турагентств, обещающую полное знакомство со страной. Узнать, чем и как живут люди другой страны, невозможно, проживая в пятизвездочном отеле и слушая рассказы гидов.

- Что ты берешь в свой рюкзачок, когда отправляешься в путешествие?

- Стараюсь брать минимум, но все равно получается большой рюкзак. Спальный мешок, туристическую «пенку», личные вещи, немного посуды. Из еды – «быструю» лапшу, так называемые «бомж-пакеты». Может, это и вредно для желудка, но какое-то время на них можно перебиться.

- Как решаешь вопрос с визами? Если ты едешь сразу через несколько стран, это ведь наверняка непросто?

- Конгресс или съезд делает приглашение, которое очень облегчает получение визы в любую страну. Эсперантистов знают в каждом посольстве, уважают и оказывают содействие. В приглашении нам часто пишут: «просим оформить визу по возможности бесплатно». И чаще всего виза для нас действительно обходится даром. Кроме того, большой эффект обычно производит мой загранпаспорт со множеством виз и штампов о пересечении границы. Увидев его, любой работник посольства сразу же понимает, что перед ним настоящий путешественник, а не какой-нибудь нелегальный мигрант. Поездку мы планируем заранее, стараемся подгадать таким образом, чтобы за один раз посетить несколько конгрессов или слетов в разных странах – они часто проходят. Об их расписании узнаем из специальных журналов по эсперанто, к нам их четыре разных вида присылают. И таким образом удается выстроить целый маршрут.

- Где водители душевнее, где легче путешествовать – в России или за рубежом?

- У нас нет пока традиции путешествий автостопом, порой приходится встречать неадекватную реакцию. До границы я стараюсь ехать на поезде – до Чопа или до Бреста, а там ищу попутную машину. Автостоп потихоньку проникает и в нашу страну, но процесс этот очень медленный. Другое дело на Западе – там это давно никого не удивляет, и водители подвозят с удовольствием. Последний раз, когда я ездила в Германию на встречу эсперантистов, которая называется «международная неделя», нам вообще очень крупно повезло. Удалось стопануть водителя в польском городе Познань, откуда мы прямиком доехали до места, молодежного общежития в немецком Наумбурге - это недалеко от Лейпцига. Водитель попался совершенно чудесный. Начать с того, что он служит в криминальной полиции. Так что мы за ним как за каменной стеной себя чувствовали. Болтали всю дорогу – это при том, что общего языка, на котором мы могли бы общаться, у нас не было. Он с нами говорил по-польски и по-немецки. Мы с подружкой сообща – на русском, испанском, английском и эсперанто. И прекрасно понимали друг друга! И этот славный, замечательный, добрый человек мало того, что довез нас на большое расстояние – он сделал крюк в 60 километров, чтобы довезти нас прямиком до места, да еще и обедом накормил. Расставались друзьями.

- Ну хорошо, с транспортом понятно. Но ведь за рубежом нужно еще где-то жить. У тебя что, есть знакомые во всех странах, где ты побывала, или ты живешь в гостиницах?

- О, об этом стоит рассказать. Во-первых, на конгрессы эсперантистов приезжает очень много людей из самых разных стран. Поэтому у меня очень много зарубежных друзей, и я могу остановиться у любого из них. Но есть и еще один замечательный вариант, доступный только эсперантистам. У нас существует такая служба, которая называется «pasporta servo». Если я захочу поехать, предположим, в Берлин, а там у меня знакомых не окажется, то я открою «волшебную» книгу, издаваемую этой группой, и буду искать в ней нужный мне город. Далее отыскиваю адреса людей, готовых принять эсперантистов. И звоню им, или пишу письмо – обычное или e-mail, и договариваюсь о приеме. Эсперанто является в данном случае своеобразным «окном в Европу».

- То, что ты пользуешься чьими-то услугами за рубежом, означает ли, что в порядке ответной любезности обязуешься принять гостей?

- Да, это так. Мой адрес тоже есть в этой «волшебной» книге, и у нас часто останавливаются гости из-за рубежа. Всех не упомню – итальянцы, испанцы, французы, поляки, немцы. Гостят от одного дня до трех месяцев. Ну, конечно, так долго у нас знакомый прожил, со студенческой визой.

- Света, а с какими чувствами ты возвращаешься домой из путешествий – с радостью, что, наконец, едешь домой, или с грустью – приключение закончилось?

- Когда я путешествую, я встречаюсь со множеством друзей. К сожалению, такая возможность у меня появляется только два раза в год. Когда я возвращаюсь, мне очень грустно, и я живу воспоминаниями до следующей поездки. Автостоп, как способ путешествия, дает удивительное ощущение свободы и мне не хочется возвращаться в каждодневную рутину. Хотя я очень люблю свой город Одинцово, где у меня тоже много друзей.

- Ну и как ты разгоняешь грусть-тоску? Скучно, поди, после таких удивительных приключений?

- Да нет, скучно мне как раз не бывает. Я студентка четвертого курса института русского языка имени Пушкина, планирую поступить в магистратуру. Путешествия учебе не мешают, я их совершаю или в летние каникулы, или выкраиваю неделю-другую зимой между зачетной сессией и экзаменами, и успеваю куда-нибудь съездить, например, в Германию. Кроме учебы, хорошее средство от скуки – книги. Или можно письма писать моим многочисленным друзьям из разных стран. А можно и просто позвонить друзьям и пойти погулять по городу. Зимой я катаюсь на сноуборде, и у меня неплохо получается.

- Света, прочитав о твоих удивительных приключениях, возможно, многие увлекутся подобной идеей путешествий, наверняка будут вопросы и по языку эсперанто – как его изучить, как стать членом клуба его любителей и знатоков. Можешь ли ты подсказать, как это сделать?

- Вообще-то мама подумывала о том, чтобы преподавать эсперанто в Одинцове. Если соберется группа – это вполне реально. А вообще в городе только несколько человек знают этот язык. Если будут желающие попробовать - звоните по телефону 593-05-75, маму зовут Ирина.

- Каковы твои планы на будущее? Каков маршрут?

- Летом, наверное, поеду в Венгрию, а потом во Францию. В этих странах будут проходить конгрессы, а после них буду предоставлена сама себе, еще не знаю, что выбрать, во многих местах хотелось бы побывать. Поеду к друзьям!

 

Главная страница

О ВСЕОБЩЕМ ЯЗЫКЕPRI TUTKOMUNA LINGVO
О РУССКОМ ЯЗЫКЕPRI RUSA LINGVO
ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕPRI ANGLA LINGVO
О ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХPRI ALIAJ NACIAJ LINGVOJ
БОРЬБА ЯЗЫКОВBATALO DE LINGVOJ
СТАТЬИ ОБ ЭСПЕРАНТОARTIKOLOJ PRI ESPERANTO
О "КОНКУРЕНТАХ" ЭСПЕРАНТОPRI "KONKURENTOJ" DE ESPERANTO
УРОКИ ЭСПЕРАНТОLECIONOJ DE ESPERANTO
КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭСП.KONSULTOJ DE E-INSTRUISTOJ
ЭСПЕРАНТОЛОГИЯ И ИНТЕРЛИНГВИСТИКАESPERANTOLOGIO KAJ INTERLINGVISTIKO
ПЕРЕВОД НА ЭСПЕРАНТО ТРУДНЫХ ФРАЗTRADUKO DE MALSIMPLAJ FRAZOJ
ПЕРЕВОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙTRADUKOJ DE DIVERSAJ VERKOJ
ФРАЗЕОЛОГИЯ ЭСПЕРАНТОFRAZEOLOGIO DE ESPERANTO
РЕЧИ, СТАТЬИ Л.ЗАМЕНГОФА И О НЕМVERKOJ DE ZAMENHOF KAJ PRI LI
ДВИЖЕНИЯ, БЛИЗКИЕ ЭСПЕРАНТИЗМУPROKSIMAJ MOVADOJ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ И ЭСПЕРАНТОELSTARAJ PERSONOJ KAJ ESPERANTO
О ВЫДАЮЩИХСЯ ЭСПЕРАНТИСТАХPRI ELSTARAJ ESPERANTISTOJ
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЭСП. ДВИЖЕНИЯEL HISTORIO DE RUSIA E-MOVADO
ЧТО ПИШУТ ОБ ЭСПЕРАНТОKION ONI SKRIBAS PRI ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО В ЛИТЕРАТУРЕESPERANTO EN LITERATURO
ПОЧЕМУ ЭСП.ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТKIAL E-MOVADO NE PROGRESAS
ЮМОР ОБ И НА ЭСПЕРАНТОHUMURO PRI KAJ EN ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО - ДЕТЯМESPERANTO POR INFANOJ
РАЗНОЕDIVERSAJHOJ
ИНТЕРЕСНОЕINTERESAJHOJ
ЛИЧНОЕPERSONAJHOJ
АНКЕТА/ ОТВЕТЫ НА АНКЕТУDEMANDARO / RESPONDARO
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИUTILAJ LIGILOJ
IN ENGLISHPAGHOJ EN ANGLA LINGVO
СТРАНИЦЫ НА ЭСПЕРАНТОPAGHOJ TUTE EN ESPERANTO
НАША БИБЛИОТЕКАNIA BIBLIOTEKO


© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт miresperanto.com обязательна! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ