Парижские каникулы
Увидеть Париж - и умереть: Сколько
раз я слышала эту фразу, и все
думала:
как бы его увидеть и при этом
остаться в живых? И вот, благодаря
международному языку эсперанто,
моя мечта осуществилась. Я попала
во
Францию! Но этому предшествовало
долгое, длиной в три дня,
путешествие на
автобусе из Москвы в Париж:
14-часовое стояние на белорусской
границе,
парочка автомобильных пробок и
просто нахождение длительное время
в сидячем
положении. Ну что ж, если много
мучиться, то что-нибудь получится. И
вот они
знаменитые Елисейские поля,
Эйфелева башня и Лувр в свете
городских огней и
в тумане сумерек! Да, вечерне-ночной
Париж похож на скопление огромного
числа новогодних елок с самой
большой, башней, посередине,
переливающейся
мерцающими огоньками и светящейся
надписью, напоминающей о
Миллениуме.
Неотъемлемая часть парижского
пейзажа - толпы туристов и
нагромождения
туристических автобусов. Все
правильно, ведь французская
столица - самый
посещаемый город на планете. В
основном путешествуют американцы,
японцы и
пожилые немцы. Однако в музеях
можно наткнуться на множество
русских групп.
Оказывается, у народа еще не
пропало желание увидеть знаменитые
произведения
искусства!
Что касается Сены, то меня поразил
ее мутный ядовито-зеленый цвет. И
они еще
говорят, что она чистая и даже ловят
там рыбу!
Чтобы попасть на Эйфелеву башню и в
Лувр, надо как минимум минут сорок
постоять в очереди под палящим
солнцем. Зато можно познакомиться с
соседями
по очереди и попрактиковаться в
английском, французском и немецком
языках.
На Башню поднимаются на лифте или
же взбираются по лестнице. Причем
путешествие на своих двоих стоит на
50% дешевле, и, поскольку я еще не
достигла преклонного возраста, то
решила потренировать мышцы. Да-а,
тренировочка была, дай боже!
Третий, самый верхний этаж, увы, был
закрыт, да и пешком до него не
доберешься, разве только как герой
фильма "Индеец в Париже", но я
не столь
экстремальный человек.
Лувр я посетила дважды, так как
обойти его за один раз невозможно
по
административным причинам - каждый
день закрывается то одно, то другое
крыло. Дело в том, что не хватает
персонала, причем работники музеев
- это
не старушки-пенсионерки, а довольно
молодые люди.
Туристам до 18 лет вход во все музеи
бесплатный (при предъявлении
паспорта),
поэтому я без проблем посмотрела
все, что только можно посмотреть.
Там, где находился знаменитый рынок
"Чрево Парижа", выстроен
многоярусный,
наземно-подземный,
торгово-культурный центр с зимним
садом в центре.
На западе Парижа расположен
"город будущего" "Дефанс"
с огромным количеством
зеркально-бетонных небоскребов -
там находится деловой центр. А на
востоке -
"город науки", тоже весьма
занятная местность с красными
мостами, железными
стульями на одной ноге,
малюсенькими каналами, научным
центром и огромным
зеркальным шаром-обсерваторией
посередине.
На Монмартр я приходила почти
каждый день. Побывала на знаменитой
"улице
Гитар, " о которой читала еще в
учебнике по французскому. На
площади Тертр,
где обосновались и люди, обсыпанные
мукой, и художники, я попала под
ливень
и пришлось прятаться под навесом
одного из художников, как оказалось
вьетнамца по национальности.
Улочки на Монмартре такие, что двум
автомобилям
никак не разъехаться. Спускаясь по
одной из них, попадаешь к
знаменитому
кабаре "Мулен Руж", но посетить
его слишком дорогое удовольствие -
входной
билет с обедом стоит 800-1200 франков
(3200-4800 руб.).
Главное разочарование, постигшее
меня, - это Версаль. И в книгах, и на
фотографиях он предстает как
огромный блестящий дворец,
утопающий в море
цветов. На самом деле оказалось
ужасно бледное двухэтажное
сооружение, а
морем цветов назывались две клумбы
со светло-фиолетовыми и голубыми
цветами.
Все это, в том числе знаменитые
фонтаны не идут ни в какое
сравнение с
Петродворцом!
Очень мне понравилось и в Германии,
и во Франции то, что можно сидеть,
лежать, спать, и есть где хочешь и
когда хочешь (разумеется, кроме
всяких
госучреждений). У Лувра люди
отдыхают на каменных плитах,
болтают ногами в
фонтанах, а в парках и скверах трава
такая зеленая и мягкая, что так и
хочется поспать после обеда.
Пообедать же проблем нет, были бы
деньги. Все
главные улицы просто оккупированы
различными кафешками. Например,
шарик
мороженого, как в "Баскин
Роббинсе", на Елисейских Полях
стоит 18 франков
(~72 руб.). Вот так.
В принципе, весь Париж можно обойти
за один день, ведь Парижем
называется
только исторический центр, а
громадный мегаполис уже считается
пригородом.
Город просто опутан сетью метро и RER
(что-то вроде электричек).
Расстояния
между станциями мизерные - стоя на
платформе одной можно видеть людей
на
другой. Стоимость метро - 8 франков
(~24 руб.). Но можно ездить бесплатно:
либо пристраиваться к людям на
проходных автоматах (так делают
многие
молодые французы) или же, как я -
найти в центре тихую улочку рядом с
Национальной Ассамблеей, с едва
заметным входом в метро, где
автомат не
действует (вероятно, специально для
работников Ассамблеи).
В метро и на улицах полно людей,
которые зарабатывают деньги, играя
на
музыкальных инструментах,
декламируя стихи и т.п. Я решила
тоже попробовать:
выбрала проходную арку в Лувре с
потрясающей акустикой и села
играть на
своей домре. Должна сказать, что
американцы - самые большие
скупердяи, и
японцы не отстают: поснимают на
свои суперсовременные камеры, но
ничего не
положат. Наиболее неравнодушные к
музыке французы и немцы. Несколько
человек
стояли и слушали, а не просто
проходили мимо. Но там были и еще
"слушатели" - музейные
охранники - "секьюрити": четыре
молодых человека с
бэджами переговаривались,
поглядывая на меня, однако ничего
не предпринимая.
Поиграв минут двадцать, я решила,
что во избежание неприятностей
лучше уйти,
а то вдруг нужна какая-нибудь
лицензия и меня чего доброго
оштрафуют или еще
лучше арестуют. Посчитала выручку -
70 франков (~280 руб.) за 20 минут.
Неплохо!
Повторить опыт на следующий день не
удалось - более "смелый"
секьюрити
вежливо объяснил мне по-французски,
что "извините, мадмуазель, но
нужно
разрешение".
И, наконец, о французах. Правда,
назвать так людей, населяющих
Париж, крайне
трудно. В основном это афрофранцузы
и индофранцузы. Белые - в основном
туристы. Что самое интересное, дела
так обстоят лишь в столице, а в
провинции (например, в долине Луары)
цветных можно встретить очень
редко.
Наибольший интерес в афрофранцузах
у меня вызывали их прически - они,
наверное, каждый день ходят в
парикмахерские и сидят там часа по
три.
Оказалось, что мое предположение, в
общем- то, верно: однажды,
умудрившись
заблудиться, имея карту, я попала в
негритянский квартал. Белого
человека, а
особенно девушку, афрофранцузы
встречают улюлюканьем, какими-то
возгласами -
не зная французского сленга, не
могу сказать какими именно. Так вот,
парикмахерские там буквально в
каждом доме и все заполнены
женщинами до
отказа.
Что касается рядовых белых
французов, то, глядя на них,
удивляешься: "И еще
говорят, что это мы, русские,
пьяницы!". Один француз выпивает
в день
примерно бутылку красного вина, а
вечером мужчины могут добавить
чего-нибудь
покрепче.
Одеваются в "капиталистических
странах" крайне просто: шорты,
майка, кеды -
вот основной гардероб. Франция не
исключение - ни капельки не похожа
на
центр мировой моды.
Французы, в принципе, похожи на нас:
так же все идут на красный свет
(немцы - никогда), набиваются в метро
как селедки в бочку, транспорт
ходит
вроде бы по расписанию, да не
вовремя...
Итак, умирать за Париж, конечно, не
стоит, но приехать посмотреть -
просто
здорово! Одна лишь проблема: увидев
один раз, хочется увидеть вновь.
Опять
пройтись по набережной Сены,
поглазеть на архивы букинистов,
посидеть на
траве в Люксембургском саду,
прокатиться на аттракционах в
Тюлерьи, попить
кофе с круассанами на Монмартре,
покататься на лошадях по
Версальскому
парку, посетить дома в скалах и
прохладные гроты, полюбоваться
многочисленными замками Луары: Моя
монетка лежит на дне Сены, может, я
еще
вернусь?
Милослава [Лисенкова, 17 лет], 313 гр.