О писателе Иване Владимировиче Сергееве я, юный эсп-т, услышал от своего преподавателя Э. - вот, мол, язык этот не пустое дело, если им занимается такой серьёзный человек как член СП И.В.Сергеев. Правда, я нашел лишь одну его книгу - о баснописце Крылове - и вступительную статью о России в детской энциклопедии. При встрече он назвал себя "родиноведом" и больше своих книг мне не назвал (а может их просто не было). Познакомились мы в Московском в Э-клубе где-то в 58 или 59 гг.
Он читал "Страничку..." ВЕ (Василия Ерошенко) и что-то рассказывал о ВЕ. Потом мы были на встрече в Географическом об-ве, где он назвал себя географом и вместе с проф. Д.Л.Армандом и др. специалистами рассуждал, как записывать географические названия на Э.
Был он очень импозантным высоким мужчиной, чем-то похожим на И.А.Крылова, говорил авторитетно, не принимая возражений. Когда я в 1961 году вернулся из Польши, с Э-конгресса, позвонил ему сказать, что один чех переводит на Э. Швейка, он отрезал: "Не порите чушь - я вам говорю, этого не может быть".
Он безусловно пользовался авторитетом в верхах ("мне билет члена СП вручал лично сам Горький"). Именно ему удалось написать один из первых учебников "Основы Эсперанто" и издать не где-то, а в Институте международных отношений в 1960(?) году.
Н.Ф.Дановский говорил мне, что Сергеев входил в "группу товарищей "(Бокарев, Блинов, Гусев), принимаемых в ЦК - при этом он, похоже, не сидел и не засветился в собрании Инициативной группы, пытавшейся восстановить СЭСР в 1956 году (их наказали и разогнали).
Дановский рассказывал мне, что на встрече в ЦК Сергеев как-то опредложил построить в Москве Дворец дружбы, где будут говорить не на русском, а на Э. Отсюда пошел недобрый слух, что эсп-ты хотят заменить русский язык языком Э. При этом считалось, что этого желают все активные эсп-ты - о Сергееве в этом деле мало кто знал. Говорю об этом, т.к. тут я "пострадал".
По своей работе в "Вокруг света" я был знаком с адмиралом и академиком, трижды героем Союза Аксель Ивановичем Бергом. Он трижды "сидел" при Сталине и в Гулаге встречал эсп-ов. Это (а может мои беседы с ним) сделали его нашим сторонником. И тогда я предложил главреду "Техники молодёжи" В.Д.Захарченко сделать дискуссию об Э. в журнале. "Вести её будет сам А.И.Берг". "Тогда, конечно, ведь он трехзвездный генерал".
И вот во время дискуссии один из наших опонентов делает замечание, которое сбивает меня влет.
- Да, но эсп-ты хотят заменить русский язык своим Э.
- Русский официальный язык нашей страны. Кто это предлагает? Харьковский? - тут адмирал грозно посмотрел на меня. - Ну так мы его на цугундер!
Я тогда не знал, что цугундер это гауптвахта на корабле, но поджилки у меня задрожали, хотя, конечно, академик пошутил.
После этого об Э. в ТМ ничего не появилось, а меня перестали там печатать. Впрочем, это совпало с тем, что в "Правде" появилась заметка посвященная лично мне - какая честь - "Не слишком ли далеко от реальности?", заметка критическая, с Э. не связанная.
Вернусь к Сергееву. Он был смелым человеком - организовал под Москвой пикник, где говорили на Э, вместе с дочерью Юлей побывал в Литве, в одном из первых Э.лагерей (а ему было что терять). Это был и мой первый Э-лагерь, и там мы с ним беседовали не раз - он вещал, я слушал. Он проникся ко мне и пригласил меня к себе домой, на ул. Левитана в Москве. О ВЕ мы не говорили - я заинтересовался ВЕ после бесед со знавшим его С.В.Обручевым (о нем на Интернете сохранилась моя статья в "Сов.России").
Похоже, ИС знал о ВЕ лишь то, что прочитал в Gemo. Трехтомник Такасуги прислал ему много позже. Но у него не было знакомых японистов. Так что легенда и Киви и Огоньке не более чем легенда. Колкер, друживший с Юлией, дочерью ИС, не нашел у покойного ИС никакой рукописи о ВЕ.
При одном из моих посещений дома ИС он познакомил меня со своей женой Аделиной Ефимовной Ефрон. Милая старушка, ничего необычного. И вдруг я встречаю их в Доме литераторов в Москве на встрече посвященной поэтессе Адалис (псевдоним АЕ). Она оказалась поэтессой Серебренного века из окружения поэта Брюсова.
Если Вас заинтересует она, то о ней есть кое-что на Интернете. Замечу, что АЕ рассматривали как некий раритет, как много дет спустя поэтессу Одоевцову, подругу расстрелянного Н.Гумилева.
АЕ (1900-1969) была много младше Брюсова В.Я.(1873-1924), и несколько старше ИВС (1903-1964). В 20м году она переехала из Одессы в Москву, вышла замуж за юного И.С., и в начале 20-х совершила большое путешествие по Туркестану, в результате они написали фантастический роман "Абджед Хевез Хютти" (1926).
Последние данные - из Интернета. Дальше не из Интернета, а от стариков, помнивших Брюсова. АЕ, похоже была "его одалиской", которую похитил юный ИС. Ее он заклеймил строкой : "Адалис, Адалис - КОМУ Вы отдались?). А его клеветнической строкой - "Иван Владимирович Сергеев - один Иван среди евреев". Еврейкой была его жена, он же был русский казак с Дона.
В последний раз я видел ИС на вокзале в Москве в июле 1963 года. Мы провожали первую группу эсп-ов, уезжавших в Софию на 48 Э-конгресс. ( Я не был в их числе - мне уже тогда отказали, в Болгарию выпустили 15 лет спустя).
ИС выглядел глубоко больным человеком -- его мучила астма. Через год его не стало.