Сказки разрушителей о независимости

Без подлинного равноправия языков невозможно консолидировать общество, невозможно успешно развиваться стране и ее гражданам. Можно только продолжать разрушаться. Для наших небезразличных к своей судьбе граждан давно уже не секрет, что многие так называемые "патриоты" обзавелись "хатынками" за границей, например, в Канаде, или породнились с иностранными гражданами. Виктор Ющенко далеко не единственный, у кого жена - гражданка Америки, и на украинское гражданство ей начихать. Недавно я смотрел по телеканалу "1+1" передачу "Последняя баррикада" и обратил внимание на то, что среди особо патриотствующих лицедеев, принимающих участие в передаче, трое женаты на американках. Здесь, на "нашей Украине", они заняты политическим бизнесом, но в случае чего могут в любой момент убраться в свои американские тылы. Как только перестанут платить им за борьбу против русского языка и своего народа, так и придется убираться им на свою богатую вторую родину, потому что ничего, кроме борьбы со своими согражданами и их языком, они здесь делать не могут.

Чтобы выяснить истинное отношение народов Украины к русскому языку, обратимся к результатам социологических исследований, проведенных фондом "Демократические инициативы" и фирмой СОЦИС после выборов в Верховную Раду. Вот три варианта ответов на вопрос: "Какой должна быть государственная политика в отношении к русскому языку на Украине?".

1. Его необходимо сделать вторым государственным языком - 40,3%. Интересно, что среди избирателей КПУ этот результат несколько выше - 57,2%. Даже среди избирателей националистического блока В.Ющенко имеются сторонники такого решения - 14,8%. 2. Русский язык необходимо сделать вторым официальным в тех местах, где этого пожелает большинство населения - 38,8%. Среди избирателей КПУ за эту мысль - 34,1%, а среди избирателей блока В.Ющенко - 39,5%. 3. Запретить русский язык в официальном общении по всей Украине - 17%. За такое решение среди избирателей КПУ - 6,6%, а среди избирателей блока В.Ющенко - 40,3%.

На основании этих данных можно сделать некоторые выводы и комментарии. Во-первых, почти 80% населения Украины выступает за государственный (или официальный на региональном уровне) статус русского языка, т.е. за равноправное его использование.

Во-вторых, не все сторонники коммунистов выступают за равноправие языков. В их рядах по этому вопросу нет единства мнений. Почти 7% из них - это ярые националисты. Поэтому одну и ту же языковую повозку коммунисты тянут в диаметрально противоположные стороны. Внутрипартийное решение вопроса о равноправии языков у них всегда будет зависеть не от количественного соотношения сторон, а от занимаемых в партии должностей. Если вопрос этот не решается, значит, позиции в партии у 7% националистов не менее сильны, чем у оставшихся 93% ее членов.

В-третьих, не все сторонники блока В.Ющенко - националисты. Среди них свыше 50% за государственный или официальный (на региональном уровне) статус русского языка. Однако удивляет то, что эти люди не понимают, что руководители блока, который они поддержали на выборах, НИКОГДА не согласятся с равноправием языков. Значит, голоса отданы противникам, т.е. себе во вред.

В-четвертых, удивляет относительно высокий процент (17%) тех людей, которые как-то по-своему понимают основы демократии и ее сущность. У них специфическое ее восприятие. Весь мир понимает демократию как власть народа, в нашем же украинском разумении демократия - это власть от имени обманутого народа, направленная против этого народа. Запрещать чужой язык - значит всегда быть врагами для тех, чей язык запрещаешь, а значит, рано или поздно получишь такой же запрет для своего родного языка. Поэтому ни о каком более-менее успешном социальном, экономическом, научном и культурном развитии не может быть и речи. Вся интеллектуальная энергия народа будет уходить на борьбу с языком - у одних и на его защиту - у других.

И в-пятых, не решая вопрос равноправия языков, депутаты не выполняют волю большинства своих избирателей. Последнее, правда, уже не удивляет. Это стало нормой. Удивляет выдержка избирателей: их обманывают, а они продолжают верить очередным пустым обещаниям.

Небезынтересно также, что на вопрос: "На каком языке вам удобнее общаться?" - опрашиваемые ответили: на русском - 52,2%, на украинском - 47,8%.

Причем этническим русским считает себя каждый пятый гражданин Украины, а украинцами - трое из каждых четырех опрашиваемых. А это означает: этнических украинцев, для которых русский язык родной, у нас в стране больше, чем русских, что в принципе вполне закономерно, потому что язык Киевской Руси - русский - всегда использовался нашим народом, несмотря ни на какие политические игры. В истории Киевской Руси - Малороссии - Украины никогда не было даже непродолжительного периода, когда бы русский язык здесь не применялся. Мало того, в основу современного русского литературного языка был положен еще в XVII веке не северо-западный его вариант, который предлагался тогдашними учеными, а юго-западный (киевский, малороссийский). Так что наши "патриоты" борются против того языка, который создан поколениями наших же предков. По-видимому, нелишне напомнить, что украинцы - это те же русские люди, которые в результате длительного исторического развития стали политически идентифицировать себя украинцами, хотя многие из них сохранили в качестве родного язык своих русских предков. В чем вина русских? Когда-то, выступая на очередном пушкинском юбилее, Ф. М. Достоевский высказал примерно такую мысль: "быть русским - значит чувствовать себя братом всех людей, значит сочувствовать всем людям, живущим на земле". Однако многие "человеки" по своей натуре таковы, что чем больше им помогаешь и чем больше им сочувствуешь, тем больше они тебя ненавидят. Именно такое сейчас отношение у многих наших бывших "братьев" к русским. Мелкие, ничтожные, завистливые люди не могут простить другим щедрость и богатство их души. И мне, как украинцу, со стороны это очень хорошо видно.

Почему же сейчас наблюдается буйная, неразумная украинизация нашего народа? Во-первых, она неразумная только для ответственных и небезразличных к судьбе своей страны людей. Для ушлых властей советско-коммунистического происхождения она очень даже разумная, потому что представляет собой прекрасный способ реализации принципа: разделяй и властвуй. Чем разобщеннее общество, тем оно слабее, тем кое-кому легче удержаться при власти, легче безнаказанно грабить страну. Если украинизация - принцип деятельности высших властей, то все чиновники пониже рангом, стремясь сохранить за собой должностное место, предельно коряво говоря на украинском языке, воинственно настаивают на его обязательном употреблении и на запрете своего родного языка. Ну, право, как унтер-офицерская вдова: сами себя секут. И смешно, и грустно. Чиновники при власти - это особи вообще без какой-либо национальности. Они "посадовi особи в iнституцiях незалежноi демократичноi держави", поэтому очень боятся ответственности за "невживання державно? мови". Сами уродуют украинский язык и от других требуют такого же уродования. Как-то в непринужденном разговоре один из чиновников признался: "Нет ничего трудного в украинском языке. Коверкай русские слова - вот тебе будет и украинский". Как говорится, приехали. За что боролись, на то и напоролись. Получили разрушенное общество, языковую войну и предельное неуважение к языкам своей страны и их носителям. Вместо того чтобы детально и основательно изучить языковую ситуацию в стране, а затем в соответствии с объективными данными принимать ответственные и взвешенные решения, ведется целенаправленная борьба с одним из языков своего народа. Додумались даже назвать наш язык иностранным, в одночасье сделав иностранцами более половины своих сограждан. Однако не мы, а вы, господа, иностранцы и вредители, потому что все ваши действия направлены на разобщение граждан и на разрушение страны. Национальный Совет по телевидению и радиовещанию уже после выборов принимает антигосударственное решение о полном устранении русского языка из радиоэлектронных средств массовой информации. А что же наши депутаты - коммунисты, "заединщики", социал-демократы? Где защитники нашего гражданского права на родной язык? Они уже поделили в Верховной Раде всё, что можно было поделить, а все свои предвыборные лозунги бросили как ненужный хлам в чулан - авось эта словесная рухлядь в будущем еще раз пригодится для ловли дураков - как в своей стране, так и за границей.

За десять лет независимости нашими селянскими идеологами на украинизацию страны потрачены из худосочного госбюджета огромные деньги. Ну и какой же результат мы сейчас имеем? Сравним данные Института социологии Национальной академии наук Украины за 1994 и 2001 годы. На вопрос: "На каком языке вы общаетесь в семье?" - в 1994 г. были получены такие ответы: только на украинском - 37%; только на русском - 32%; в зависимости от обстоятельств - 29%. В 2001 г. после семи лет агрессивно-тракторной украинизации получены следующие результаты: только на украинском - 37%; только на русском - 37%; в зависимости от обстоятельств - 26%. После эйфории, вызванной независимостью, и агрессии против родного языка большинства граждан все стало на свои места. Никто и не думает отказываться от своего языка.

Эти данные наводят на мысль, что облеченные властью люди в нашей стране всемерно пытаются уничтожить то, что искореняется только с уничтожением народа. В самом деле, русский - родной язык и для Украины, и для России, полученный нами в наследство от наших общих предков. Чтобы избавиться от него на Украине, нужно запретить его и в России. Ведь Россия не только наш сосед, но и основной экономический партнер. В настоящее время доля российского капитала в основных отраслях экономики Украины составляет: в нефтеперерабатывающей промышленности - 83%, в цветной металлургии - 67% (в том числе в производстве алюминия - 90%), в машиностроении и электроэнергетике - до 40%, в черной металлургии и газовой промышленности - более 25% и т.д.). В будущем неизбежно самое тесное сотрудничество с Россией. А значит, общий наш русский язык будет оставаться средством взаимопонимания и сотрудничества.

Нам давно уже пора понять, куда нас ведут наши безответственные хуторские политические лидеры, и вернуть их в их родные села, где им и место. Всем пора понять, что независимость и отдельность страны определяется не наличием отдельного языка, "своei мови", а развитой экономикой, экономической самостоятельностью, т.е. тем чего у Украины сегодня нет.

Владимир Филатов

Главная страница

О ВСЕОБЩЕМ ЯЗЫКЕPRI TUTKOMUNA LINGVO
О РУССКОМ ЯЗЫКЕPRI RUSA LINGVO
ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕPRI ANGLA LINGVO
О ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХPRI ALIAJ NACIAJ LINGVOJ
БОРЬБА ЯЗЫКОВBATALO DE LINGVOJ
СТАТЬИ ОБ ЭСПЕРАНТОARTIKOLOJ PRI ESPERANTO
О "КОНКУРЕНТАХ" ЭСПЕРАНТОPRI "KONKURENTOJ" DE ESPERANTO
УРОКИ ЭСПЕРАНТОLECIONOJ DE ESPERANTO
КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЭСП.KONSULTOJ DE E-INSTRUISTOJ
ЭСПЕРАНТОЛОГИЯ И ИНТЕРЛИНГВИСТИКАESPERANTOLOGIO KAJ INTERLINGVISTIKO
ПЕРЕВОД НА ЭСПЕРАНТО ТРУДНЫХ ФРАЗTRADUKO DE MALSIMPLAJ FRAZOJ
ПЕРЕВОДЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙTRADUKOJ DE DIVERSAJ VERKOJ
ФРАЗЕОЛОГИЯ ЭСПЕРАНТОFRAZEOLOGIO DE ESPERANTO
РЕЧИ, СТАТЬИ Л.ЗАМЕНГОФА И О НЕМVERKOJ DE ZAMENHOF KAJ PRI LI
ДВИЖЕНИЯ, БЛИЗКИЕ ЭСПЕРАНТИЗМУPROKSIMAJ MOVADOJ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ И ЭСПЕРАНТОELSTARAJ PERSONOJ KAJ ESPERANTO
О ВЫДАЮЩИХСЯ ЭСПЕРАНТИСТАХPRI ELSTARAJ ESPERANTISTOJ
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЭСП. ДВИЖЕНИЯEL HISTORIO DE RUSIA E-MOVADO
ЧТО ПИШУТ ОБ ЭСПЕРАНТОKION ONI SKRIBAS PRI ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО В ЛИТЕРАТУРЕESPERANTO EN LITERATURO
ПОЧЕМУ ЭСП.ДВИЖЕНИЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТKIAL E-MOVADO NE PROGRESAS
ЮМОР ОБ И НА ЭСПЕРАНТОHUMURO PRI KAJ EN ESPERANTO
ЭСПЕРАНТО - ДЕТЯМESPERANTO POR INFANOJ
РАЗНОЕDIVERSAJHOJ
ИНТЕРЕСНОЕINTERESAJHOJ
ЛИЧНОЕPERSONAJHOJ
АНКЕТА/ ОТВЕТЫ НА АНКЕТУDEMANDARO / RESPONDARO
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИUTILAJ LIGILOJ
IN ENGLISHPAGHOJ EN ANGLA LINGVO
СТРАНИЦЫ НА ЭСПЕРАНТОPAGHOJ TUTE EN ESPERANTO
НАША БИБЛИОТЕКАNIA BIBLIOTEKO
 
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт miresperanto.com обязательна! ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ